Информация для акционеров

Права акционеров

На основании положений ст. 31 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ (далее – Федеральный закон) каждая обыкновенная акция ОАО «ГМК «Норильский никель» предоставляет акционеру – ее владельцу одинаковый объем прав.

В соответствии с Федеральным законом и Уставом Компании, акционеры ГМК «Норильский никель» имеют право:

  • участвовать в Общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции
  • получать дивиденды
  • получить часть имущества в случае ликвидности Компании
  • свободно отчуждать (продавать, дарить, передавать по наследству) свои акции
  • осуществлять преимущественное право приобретения размещаемых посредством открытой подписки дополнительный акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории
  • получать информацию о деятельности Компании в соответствии с Федеральным законом и другими правовыми актами Российской Федерации, а также Уставом Компании
  • знакомиться с повесткой дня Общего собрания до его проведения
  • осуществлять иные права, предусмотренные российским законодательством, Уставом Компании, а также решениями Собрания, принятыми в соответствии с его компетенцией.

Миноритарные акционеры, которые входят в состав Совета акционеров, получают дополнительные возможности. Например, в соответствии с п.4 ст. 51 Федерального Закона, акционеры, включенные в список лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров и обладающие не менее чем 1% голосов, имеют право ознакомиться с этим списком. Акционеры (акционер), которые являются в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций, вправе предлагать вопросы в повестку дня годового и внеочередного Общего собрания акционеров, а также выдвигать кандидатов в Совет директоров ГМК «Норильский никель», коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию и счетную комиссии, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа. Акционер, обладающий не менее чем 10% голосующих акций Компании, имеет право требовать созыва внеочередного Общего собрания акционеров. Таким образом, если консолидированные голоса акционеров Совета акционеров достигнут 1%, 2% или 10%, то рядовые акционеры смогут получать дополнительные права, а следовательно, в гораздо большей степени влиять на деятельность компании.

Акционеры-владельцы голосующих акций вправе также требовать выкупа ГМК «Норильский никель» всех или части принадлежащих им акций в случае:

  • реорганизации Компании или совершения крупной сделки в соответствии с решением Общего собрания акционеров (п. 3 ст. 79 федерального закона) и при условии, что они голосовали против данного решения или не принимали участия в голосовании
  • внесения изменений и дополнений в Устав ГМК «Норильский никель» или утверждения Устава Компании в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Общее собрание акционеров

В соответствии с законодательством, высшим органом управления ОАО «ГМК «Норильский никель» является Общее собрание акционеров. На основании Устава, Компания обязана уведомить акционеров о созыве Общего собрания акционеров не менее чем за 30 дней, а в соответствии с Федеральным законом об акционерных обществах, при созыве внеочередного Общего собрания акционеров уведомление должно быть направлено не менее чем за 70 дней. Держатели акций получают уведомление непосредственно от Компании и имеют возможность реализовать свое право на участие в голосовании путем направления заполненного бюллетеня по почте либо личного участия в Общем собрании или через своего представителя на основании выданной ему доверенности.

Голосование на Общем собрании акционеров осуществляется по принципу «одна акция – один голос», если иное не предусмотрено Федеральным законодательством. Голосование осуществляется бюллетенями для голосования, которые направляются в срок не позднее 20 дней до даты проведения собрания.

Выплата дивидендов

Согласно дивидендной политике ГМК «Норильский никель», утвержденной Советом директоров в 2002 г., Компания стремится направлять на выплату дивидендов 20 – 25% чистой прибыли за год, рассчитанной по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности).

Решение о выплате дивидендов по акциям Компании принимается Общим собранием акционеров на основании рекомендаций Совета директоров. Компания выплачивает дивидендыГодовой отчет 2009 г., стр. 142 - 143 акционерам почтовыми и/или банковскими переводами. Срок выплаты дивидендов определяется Уставом или решением Общего собрания акционеров о выплате дивидендов.

Налогообложение

Налогообложение доходов, получаемых по ценным бумагам, осуществляется в соответствии с налоговым кодексом Российской Федерации. Налоговая ставка по доходам, полученным в виде дивидендов по ценным бумагам физическими лицами гражданами России составляет 9% (ст. 224 НК РФ).

Более подробную информацию об особенностях налогообложения доходов, получаемых по ценным бумагам можно получить в Совете акционеров по адресу: Норильск, ул. Орджоникидзе, д.6а. Вы также можете обратиться за консультацией по тел. (3919) 22-85-72